Tiramisu-Kuppeltorte
Portionen
118cm Springform und …cm Kuppel
Portionen
118cm Springform und …cm Kuppel
Zutaten
Teig
Füllung
Dekoration
Anleitungen
Teigzubereitung
  1. Eier trennen. Eigelbe mit Puderzucker schaumig schlagen und Mehl unterheben.
  2. Eiweiß mit Prise Salz steif schlagen, Zucker einrieseln lassen.
  3. Eiweißmasse behutsam unter Eigelbmasse heben.
  4. Springformboden mit Backpapier auskleiden, einfetten und Teig einfüllen.
  5. Bei 160°C Umluft 45min backen.
Kuchenzubereitung
  1. Kuppelform mit Frischhaltefolie auskleiden. Tortenboden 3mal (in 4 Teile) schneiden und den Umfang des Kreises entsprechend der Höhe in der Kuppel anpassen.
  2. Gelatine 5min einweichen. Eier trennen.
  3. Eigelbe mit Puderzucker über heißem Wasserbad schaumig schlagen. Eingeweichte Gelatineblätter ausdrücken und in einem Topf bei niedriger Temperatur auflösen. 2-3 EL des Eischaums in die Gelatine geben und anschließend die Gelatinemasse unter den Rest des Eischaums rühren.
  4. Mascarpone unter den Eischaum heben sowie die mit einer Prise Salz steifgeschlagenen Eiweiße und Vanillezucker einrieseln lassen.
  5. ACHTUNG: Eimasse wird schnell fest, also immer wieder durchrühren.
  6. Starken Kaffee kochen und mit Amaretto vermischen.
  7. Schichten:
    – Creme
    – Tortenboden mit der Saugseite nach oben auflegen
    – Boden mit Kaffee-Amaretto-Gemisch beträufeln
    – noch drei Mal wiederholen und mit größtem Tortenboden abschließen
  8. Über Nacht kaltstellen.
Dekoration
  1. Direkt vor dem Servieren: Kuppel auf eine Tortenplatte stürzen und mit Kakaopulver bestreuen.