20. Dezember 2019
Tiramisu-Kuppeltorte
Zutaten
Teig
- 3 Eier
- 75 g Puderzucker
- 50 g Zucker
- 100 g Mehl
- 1 Prise Salz
Füllung
- 6 Eier
- 1 Prise Salz
- 150 g Puderzucker
- 6 Blatt Gelatine
- 500 g Mascarpone
- 2 PK Vanillezucker
- 75 ml Kaffee stark, kalt
- 25 ml Amaretto
Dekoration
- Kakaopulver zum Bestreuen
Portionen: 18cm Springform und ...cm Kuppel
Anleitungen
Teigzubereitung
- Eier trennen. Eigelbe mit Puderzucker schaumig schlagen und Mehl unterheben.
- Eiweiß mit Prise Salz steif schlagen, Zucker einrieseln lassen.
- Eiweißmasse behutsam unter Eigelbmasse heben.
- Springformboden mit Backpapier auskleiden, einfetten und Teig einfüllen.
- Bei 160°C Umluft 45min backen.
Kuchenzubereitung
- Kuppelform mit Frischhaltefolie auskleiden. Tortenboden 3mal (in 4 Teile) schneiden und den Umfang des Kreises entsprechend der Höhe in der Kuppel anpassen.
- Gelatine 5min einweichen. Eier trennen.
- Eigelbe mit Puderzucker über heißem Wasserbad schaumig schlagen. Eingeweichte Gelatineblätter ausdrücken und in einem Topf bei niedriger Temperatur auflösen. 2-3 EL des Eischaums in die Gelatine geben und anschließend die Gelatinemasse unter den Rest des Eischaums rühren.
- Mascarpone unter den Eischaum heben sowie die mit einer Prise Salz steifgeschlagenen Eiweiße und Vanillezucker einrieseln lassen.
- ACHTUNG: Eimasse wird schnell fest, also immer wieder durchrühren.
- Starken Kaffee kochen und mit Amaretto vermischen.
- Schichten:
- Creme
- Tortenboden mit der Saugseite nach oben auflegen
- Boden mit Kaffee-Amaretto-Gemisch beträufeln
- noch drei Mal wiederholen und mit größtem Tortenboden abschließen - Über Nacht kaltstellen.
Author: odgie
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